Kirche im Quartier - Stadtteilzentrum Heilandskirche

Stadtteilzentrum Heilandskirche

Logo Stadtteilzentrum

Stadtteilzentrum Heilandskirche – hinter diesem etwas sperrigen Wort steckt eine Idee: Alle Menschen der Nachbarschaft willkommen zu heißen – Ein geistliches und diakonisches Netzwerk im Leipziger Westen zu etablieren – Sich als Kirchgemeinde im Stadtteil zu engagieren.

Seit 2014 arbeitet eine kleine Gruppe von 9 Personen aus Kita, Kirchenvorstand, Pfarrer und Gemeindepädagogen an dieser Idee. Wir wollen die Heilandskirche für den Stadtteil öffnen und mit unseren Nachbarn in Kontakt treten. Gleichzeitig möchten wir eine lebendige Gemeinde bauen und den Menschen des Stadtteils eine religiöse Heimat bieten.

Neugierig geworden? Dann lesen Sie hier mehr!

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Facebookseite.

Mit unserem Newsletter halten wir Sie über das Stadtteilzentrum Heilandskirche auf dem Laufenden.

In Anlehnung an das Leitbild der Kirchgemeinde setzen wir folgende Schwerpunkte:

Angebote für die verschiedenen Generationen

• Die Kita an der Heilandskirche ist Grundstein des Familienzentrums.
  • Einmal im Monat lädt das Café Beim Heiländer zu Begegnung und Unterhaltung ein.
  • Weitere Angebote wie Kinderkirche, Christenlehre, Krabbelgruppe werden integriert und ausgebaut.
  • Die Singschule der Tabor- und Heilandskirche wird zu uns umziehen und weitere Musikangebote nutzen unsere Räume.
  • Die Zusammenarbeit mit den beiden benachbarten Grundschulen wird intensiviert.
  • In Kooperation mit dem Alten- und Pflegeheim „Matthias Claudius“ werden intergenerationelle Angebote entwickelt.

Vielfalt

Begegnung mit Migranten und Alteingesessenen

• Gottesdienste und Gemeindefeste sind offen für alle – Urleipziger und Neuzugezogene
  • Ehrenamtliche halten Kontakt zu den Gemeinschaftsunterkünften im Leipziger Westen und laden Geflüchtete in die Gemeinde ein.
  • Einmal im Monat bieten wir einen Begegnungsnachmittag in der Heilandskirche an.

Zuwendung

Öffnung in den Stadtteil

• Wir wollen Begegnungsmöglichkeiten für Nachbarn schaffen und mit dem Stadtteil in Dialog treten.
  • Das Café Beim Heiländer wird in die Räume der Kirche einziehen und diese damit für Außenstehende öffnen.
  • Jeder kann sich mit seinen Ideen bei uns einbringen und an der Weiterentwicklung des Gemeindefamilienzentrums mitwirken.
  • Das Gemeindefamilienzentrum beteiligt sich an Stadtteilfesten und gemeinschaftlichen Aktivitäten.